Для слабовидящих
Организация и условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Организация и условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

Последнее обновление : 6 Май 2021 19:32

Горячая линия по организации горячего питания для школьников:
+ 7 (800) 200-91-85

Подробнее на сайте Министерства просвещения РФ:

https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/

Администрация ГОАОУ «Траектория» информирует Вас о необходимости обратить внимание на сохранение и укрепление здоровья вашего ребенка за счет обеспечения учащегося качественным, сбалансированным горячим питанием в соответствии с его физиологическими потребностями и санитарно-гигиеническими требованиями.

Организация питания и ответственность за нее возлагается на руководителя образовательного учреждения и родителей (законных представителей) обучающихся. Данные обязанности регламентируются следующими законами и законодательными актами:

  • Законом Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, ст. 37, ст. 79 п.7.
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» от 23.07.2008 г. №45.

В соответствии с законодательством руководитель ОУ обязан:

  • Обеспечить организацию питания обучающихся с выделением специальных помещений (в иных необорудованных и несоответствующих санитарным нормам помещениях питание учащихся запрещено).
  • Утверждать меню в ежедневном режиме, которое подписывается заведующей столовой, медицинским работником и должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
  • Не допускать замену горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.
  • При организации питания учащихся учитывать продолжительность пребывания учащихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию, состояние здоровья учащихся, физические нагрузки обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

Родители (законные представители) учащихся обязаны:

  1. Принимать непосредственное участие в соблюдении СанПиН, а именно: «для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов»;
  2. Обеспечивать детей горячим питанием, что предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных;
  3. Своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
  4. Своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
  5. Вести разъяснительную работу со своими детьми по формированию у них здоровьесберегающего поведения и культуры питания.

Также напоминаем Вам, что неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, предусматривает административно-правовую ответственность (ст.5.35. КоАП РФ). Правонарушение состоит в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, т.е. когда они умышленно не выполняют своих обязанностей по воспитанию и обучению детей, не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д.

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
ЦНОИ