Сайт работает в тестовом режиме. Возможны временные сбои.
Приносим извенения за возможные временные неудобства.
В НАЧАЛОМетодические объединенияВоспитатели, классные руководители → Классный час-практикум: “Все профессии важны, все профессии нужны!”

Классный час-практикум: “Все профессии важны, все профессии нужны!”

11 Ноя, 2014 4 798
Классный час-практикум: “Все профессии важны, все профессии нужны!” Воспитатель Буркова Л.И. Цели:
  • расширить представления детей о мире профессий;
  • развивать умение правильно оценивать себя и других;
  • учиться высказывать свое мнение и уметь слушать товарищей;
  • формировать навыки культурного поведения в повседневной жизни.
Предварительная подготовка.
  1. Работа с детьми.
Посещение гипермаркета “Линия” с целью покупки продуктов для конфет.
  1. Реквизит.
Вафли, какао, банан, сметана, орехи, перчатки, колпаки, фартуки.                                   План классного часа.
  1. Интерактивная беседа. Мотивация к занятию.
  2. Работа в группах. “А кем хочешь стать ты?”.
  3. Рефлексия.
Ход классного часа Ребята, сегодня мы поговорим еще об одной профессии. Профессия очень интересная, творческая и… сладкая! Это профессия кондитера. Вот скажите, вы любите конфеты и шоколад? Я так и знала, что любите. А знаете ли вы, как делают их? Из чего? Какой сложный процесс нужно организовать работникам фабрики, прежде чем сладости попадут на стол? Итак, кондитер – это древняя профессия. Мастерство приготовления вкусных лакомств — кондитерских изделий — ценилось во все времена, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Кондитер — специалист, обладающий знаниями, навыками приготовления кондитерских изделий и технологией данного процесса. Кондитер должен обладать изысканным вкусом, фантазией и иметь склонность к творчеству. Лучшие творения специалистов этого профиля по праву сравнивают с произведениями искусства! Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. DSCN0460 DSCN0461 DSCN0462 Трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены “конфеты”, изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг. В наши дни кондитерская отрасль переживает период подъёма, активно осваивает новые технологии и наработки из смежных областей кулинарии. Российские специалисты, базируясь на достижениях советского периода, возрождают национальные традиции.… Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела, дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин DSCN0465 DSCN0463 DSCN0464 Давайте заглянем с вами на фабрику, которая производим любимые лакомства и находится она на нашей Родине, в городе Старый Оскол. Да, это наша любимая “Славянка”. Производство сладостей началось с купцов Дьяковых, которые закупили в Бельгии оборудование и освоили производство лампадного масла, а попутно выпечку пряников, калачей, заготавливали орехи с медом. После революции всех работников разогнали, а фабрику бросили. В 1929 году вновь стали набирать рабочих и устанавливать станки. Во время Великой Отечественной войны на территории фабрики был расположен госпиталь, а в послевоенное время здесь выпекали хлеб – самое долгожданное лакомство для людей, которые изголодались во время войны. Сейчас мощность фабрики – выпуск 15000 тонн конфет в год, стоит европейское оборудование, выпускаются любимые конфеты “Птичье молоко”, “Золотой ключик”, “Гулливер”. Здесь работают очень ответственные и творческие люди. Перед началом работы все сотрудники обязательно тщательно должны вымыть руки. Также каждый сотрудник получает халат, беруши, шапочку и обувь с металлическими носками. На фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться. Первый цех, с которым мы познакомимся -это цех где обрабатывают какао-бобы, ведь шоколад производят из них. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые произрастают в теплом и влажном климате Северной и Южной Америки, Австралии и некоторых островов Азии. Свежие какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для того чтобы получить из какао-бобов шоколад, их подвергают сложной технологической обработке: очищают, сортируют, обжаривают, измельчают, а затем дробят. DSCN0466 DSCN0467 DSCN0468 Получается тертое какао. Его подвергают прессованию, конечными продуктами которого являются какао-жмых и какао-масло. Из какао-жмыха получают порошок какао. В зависимости от способа обработки какао порошок бывает двух видов: какао порошок для приготовления напитка какао, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления кондитерских изделий. А теперь можно делать шоколадные конфеты с разными начинками! Шоколадные конфеты, производят с помощью специального оборудования. Шоколад поступает в бункер машины, где расплавляется. В другом отделении делается начинка. Затем расплавленный шоколад и начинка поступают в формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разным рисунком на поверхности. DSCN0470 DSCN0471 DSCN0472 DSCN0469 После того как форма отлита, формочки поступают на охлаждение. Охлажденные конфеты выбивают на листы. В обертки конфеты заворачивают заверточные машины. Затем их пакуют в коробки и в таком виде развозят по магазинам. Шоколадки делают похожим образом. Кроме шоколадных конфет здесь производят карамельные и леденцовые сладости. Ребята, давайте, и мы сегодня побудем кондитерами и сделаем прекрасные конфеты. (самостоятельное изготовление конфет). Скажите, понравился вам наше занятие? Кто хочет стать кондитером, когда вырастет? Молодцы. А сейчас приглашаю вас к столу. DSCN0475 DSCN0476 DSCN0477 DSCN0473 DSCN0474
Расскажите о нас своим друзьм
Образованный ум отличает способность допустить мысль и не согласится с ней.
- Аристотель -
Подпишитесь на новостную рассылку нашего сайта,И Вы будете в курсе всех обновлений. Потребуется адрес Вашей электронной почты.
  • 8 824 / Конкурс рисунков и коллажей 5-9 кл
    В течение всей недели учащиеся изготавливали компьютерные коллажи, посвященные физике, математике, информатике и рисовали тематические рисунки. По окончанию недели, по итогам конкурса на лучший рисунок победителем стала ученица 8А класса Бабкина Марина, которая награждена грамотой за лучший тематический рисунок. Коллаж по информатике. Коллаж по математике. Коллаж по физике....
  • 8 696 / Анализ работы вокального кружка 2014-2015 учебный год
    ...
  • 7 433 / Творческая Работа по математике учеников 6 ”А” класса на тему: «Математические сказки, стихи, загадки, шутки, песни, ребусы. Цифры и счёт»
    ...
  • 7 376 / Урок письма в 1 классе: “Заглавная буква Ж”
    ...
  • 7 256 / Конкурсно-игровая программа «Овощи и фрукты – полезные продукты»
    Цель:  познакомить детей с разнообразием фруктов и овощей-основными источниками витаминов и минеральных веществ ; их значением для организма; формировать сознательное отношение детей к здоровой пище....
  • 7 109 / Борьба с курением.
    В настоящее время появилось множество новых фактов о вредных веществах, содержащихся в табаке. На последней ассамблее Всемирной организации здравоохранения было подчеркнуто, что вред, который табакокурение наносит здоровью людей, остается главной проблемой во многих странах.Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (в этом году 15 ноября)....
  • 6 571 / Открытый урок по физкультуре
    Открытый урок по физкультуре в 3-4 классе. Провела урок Скоробогатова Ирина Владимировна с учетом новейшего оборудования. Детям нравится заниматься физкультурой и развивать в себе силу духа....
  • 6 556 / Сценка: «Как Заяц паспорт получал» (моментальный спектакль)
    Инсценировка «Как Заяц паспорт получал» (моментальный спектакль) Действующие лица: Волк-паспортист – «С получением паспорта Вас. На фото вы вышли ужасно» Медведь – «Я первый! Никого не пропущу!» Кабан – «Ну когда же?» Бобр – «Во, ребята, вы попали!» Лисица – «Что вы, это не я!» Заяц – «Что же делать? Кто поможет?»  ...
  • 6 548 / Проект “Буквы и знаки”. 1 класс
    Проект выполнил Лакиенко Виктор, учащийся 1 класса. Цель исследования: разработать методику организации проектной деятельности младших школьников, способствующую развитию умений, формирующихся в ходе работы над проектами. Практическая значимость работы заключается в разработке программы по информатики во внеурочной деятельности, посвященной организации проектной деятельности. Теоретическая...
  • 5 941 / Программа Paint. Рисунок кота.
    18 ноября 7 класс выполнял задание творческого характера: рисунок кота. Активную деятельность проявили Лебедева Алина, Минеева Рада, Щерба Наташа, Панова Вика. Также учащиеся 9 класса помогали семиклассникам: Чалых Саша и Бурыкин Коля....
  • 5 919 / Лепка. Фото работ.
    Представлена часть работ выполненных нашими воспитанниками....
  • 5 748 / Пояснительная записка по рабочей программе. Английский язык. 2 класс.
    Данная рабочая программа по английскому языку разработана для обучения учащихся 2 класса на основе авторской учебной программы М.З. Биболетовой ( Биболетова М.З., Трубанева Н.Н. Рабочая программа курса английского языка к УМК Английский с удовольствием/ Enjoy English для 2-4 кл. общеобраз.учрежд. –Обнинск: Титул, 2012) и материалам авторского учебно-методического комплекса, рекомендованного департаментом...
  • слабовидящим